Category Archives: Семейство Карповые

Представители семейства Карповых (Cyprinidae) явились первыми одомашненными рыбами. Ряд видов, относящихся к данному семейству имеет важное хозяйственное значение, как объект аквакультуры, другие привлекают внимание аквариумистов и выращиваются в декоративных целях.


Карповые относятся к отряду карпообразных (Cypriniformes). Все его представители имеют выдвижной рот, при этом ротовое отверстие покрыто сверху предчелюстными костями, подвижно соединенными с верхнечелюстными. Особи имеют лишь 1-3 ряда глоточных зубов, которые, вместе с выростом основания затылочной кости (жерновком), участвуют в пережевывании корма. Тело Карповых покрыто циклоидной чешуей или голое. Спинной, анальный, брюшной и хвостовой плавники включают мягкие ветвистые на концах лучи. При этом первые 2-4 луча не ветвятся. У некоторых видов последний неветвистый луч утолщается и превращается в шип. Чаще всего он располагается на спинном плавнике. Все Карповые, за исключением вида Gobiobotio pappenheimi, несут 1-2 пары усиков, либо не несут вовсе.

Барбус денисони

Фото барбуса денисони (Puntius denisonii, Day, 1865) (chonhzilla; photobucket.com)
Фото барбуса денисони (Puntius denisonii, Day, 1865) (chonhzilla; photobucket.com)

Барбус денисони (Puntius denisonii, Day, 1865) эндемик горного хребта Западные Гаты (горы Сахьядри) в Индии. Этот вид относится к семейству Карповых (Cyprinidae). Местные жители штата Керала называют рыбку — chorakanni, chenkananjon или chorakaniyan. Барбус денисони очень востребован на рынке аквариумных рыбок и составляет около 60% всего экспорта декоративных рыб из Индии. Вследствие чрезмерного вылова диких особей, численность популяции сильно снизилась, и появились разговоры о сохранении этого вида.

Расбора эспеи (Trigonostigma espei)

Расбора эспеи
Расбора эспеи

В природе представители вида Trigonostigma espei делятся на две основные популяции. Одна из них находится на юго-западе Таиланда, другая в юго-восточной части страны вдоль границ с Камбоджей.

Известно, что Расбора эспеи обитает на участке вплоть до бассейна реки Прек Тук Сап недалеко от прибрежного города Сиануквиль в юго-западной Камбоджи. Имеются сведения, что рыбку также видели в Лаосе, хотя, возможно, ее попросту спутали с другим видом. В недавнее время популяцию обнаружили вблизи острова Фу Куок во Вьетнаме.

Рост кои

Karashi koi
Karashi koi

Некоторые кои достигают метровой длины, но чаще они имеют длину до 80 сантиметров. Для достижения такого размера рабка должна пройти долгий путь от 1.6 сантиметрового малька.

С помощью уравнение роста Людвига фон Берталанфи (1938) можно посчитать, что длина кои в 24 месяца составляет около 50% от конечной длины взрослой особи, в 10 лет – 95% и в 14 лет – 99%.

Клеточные механизмы окраски данио

самка Данио рерио
самка Данио рерио

Внутри животного царства наблюдается удивительное многообразие окраски и цветовых рисунков, которые играют важную роль в стратегии выживания организмов. У пресноводной рыбки данио рерио в течение 20 дней после оплодотворения примитивная модель окраски личинок сменяется на рисунок, состоящий из 4-5 продольных темных полос и 4 светлых промежуточных полос. Темные полосы состоят из тонких слоев иридофоров и ксантофоров, тогда как промежуточные - из иридофоров, покрытых ксантофорами.

Акулий бала

Акулий бала (Balantiocheilos melanopterus, илл. tanks4thememories.blogspot.com)
Акулий бала (Balantiocheilos melanopterus, илл. tanks4thememories.blogspot.com)

Вид Balantiocheilos melanopterus относится к подсемейству Barbinae, семейству Карповых (Cyprinidae), отряду Карпообразные (Cypriniformes). Название рода происходит от двух греческих слов: balantion = мешок, полость; cheilos = губа (Romero, P., 2002).
Особи имеют серебристое тело с черными краями на спинном, хвостовом, анальном и брюшных плавниках. На нижней губе отмечается задний желобок, формирующий полость, которая открывается обратно.

В 2007 году ведущие специалисты Хеока Энг и Морис Коттлат опубликовали работу, в которой подтверждалось, что Balantiocheilos melanopterus (серебряная акула, акулий бала) несмотря на имеющиеся ранее данные, не встречается на территории Индокитая и обитает лишь на островах Борнео, Суматра и, возможно, на полуострове Малайзия.