Category Archives: Семейство Карповые

Представители семейства Карповых (Cyprinidae) явились первыми одомашненными рыбами. Ряд видов, относящихся к данному семейству имеет важное хозяйственное значение, как объект аквакультуры, другие привлекают внимание аквариумистов и выращиваются в декоративных целях.


Карповые относятся к отряду карпообразных (Cypriniformes). Все его представители имеют выдвижной рот, при этом ротовое отверстие покрыто сверху предчелюстными костями, подвижно соединенными с верхнечелюстными. Особи имеют лишь 1-3 ряда глоточных зубов, которые, вместе с выростом основания затылочной кости (жерновком), участвуют в пережевывании корма. Тело Карповых покрыто циклоидной чешуей или голое. Спинной, анальный, брюшной и хвостовой плавники включают мягкие ветвистые на концах лучи. При этом первые 2-4 луча не ветвятся. У некоторых видов последний неветвистый луч утолщается и превращается в шип. Чаще всего он располагается на спинном плавнике. Все Карповые, за исключением вида Gobiobotio pappenheimi, несут 1-2 пары усиков, либо не несут вовсе.

Самая маленькая рыба в мире – Paedocypris progenetica из болот Суматры

Самая маленькая рыба в мире – Paedocypris progenetica из болот Суматры
Самая маленькая рыба в мире – Paedocypris progenetica из болот Суматры

Открытие невиданной крохи: Paedocypris progenetica

Paedocypris progenetica, или «индонезийская супер-карликовая рыба», — это вид крошечных карповых, чья история представляет собой нечто большее, чем просто зоологический рекорд. Она была обнаружена в 2006 году сингапурским ихтиологом Хеоком Хуи Таном в соавторстве с Морисом Котте и Ральфом Бритцем. Этот вид является эндемиком индонезийских островов Суматра и Бинтан, а также встречается на Калимантане (Борнео), обитая в торфяных болотах и медленно текущих ручьях с «чёрной водой».

Черный барбус

Фото Черного барбуса (Pethia nigrofasciata)
Фото Черного барбуса (Pethia nigrofasciata)

Ареал распространения Черного барбуса (Pethia nigrofasciata) находится в Шри-Ланке в бассейнах рек Келани и Нилвала в юго-западной "влажной зоне" острова, а также в более мелких притоках между ними.

Вывоз диких особей из Шри-Ланки в настоящее время запрещен. Все барбусы, которые встречаются в продаже, теоретически должны выращивать искусственно, хотя, очевидно, отлов по-прежнему продолжается. Ярко окрашенных особей становится все меньше и, вероятно, выборочный отлов для аквариумистов изменил структуру диких популяций. Деятельность человека сильно сократила количество лесов в стране, что негативно сказалось на среде обитания и качестве воды, и многие виды рыб сейчас находятся на грани вымирания.

Барбус шуберта — золотая вариация

фото Барбус Шуберта
фото Барбус Шуберта

Барбус шуберта (Barbus semifasciolatus) встречается повсеместно на территориях Вьетнама, Тайваня, на юго-востоке Китая и на севере Лаоса. Удивительно, но был замечен на территории России, однако доподлинно неизвестно, возникла эта популяция естественно или нет. Обычно местом обитания называют Китай, однако некоторые образцы выловлены в бассейне Красной Реки (хотя река берет начало в провинции Юньнань в Китае, часть ее протекает по территории северного Вьетнама), также многие записи свидетельствуют, что данный вид встречается в различных населенных пунктах на севере Вьетнама, в китайских провинциях Гуанси и Гуандун, на островах Хайнань, Гонконг и Тайань.

Самые мелкие рыбки в мире

Фото самой крохотной рыбки в мире Paedocypris progenetica. Сверху самка, снизу самец
Фото самой крохотной рыбки в мире Paedocypris progenetica. Сверху самка, снизу самец

Представители рода Paedocypris относятся к семейству Карповых. Эти миниатюрные создания обитают в пресных водоемах стран Юго-восточной Азии (Филиппины, Индонезия, Малайзия). Paedocypris progenetica является одной из самых мелких рыбок в мире. Длина самой маленькой половозрелой самки, которая была обнаружена, составила 7.9 мм, а самая крупная особь достигала 10.3 мм. Благодаря своим миниатюрным размерам данный вид упоминается в Книге рекордов Гиннеса.

Вишневый барбус

Самец вишневого барбуса приобретает окраску к 180 дню
Самец вишневого барбуса приобретает окраску к 180 дню

Статья посвящена рассмотрению биологии и экологии вишневого барбуса. Представлена характеристика вида, описание естественной среды обитания, особенности разведения вишневого барбуса и выкармливания мальков.

В качестве основы при составлении разделов о кормлении и разведении использовались данные научного исследования, опубликованного в работе Sundarabarathy T. V., Edirisinghe U, Dematawewa C. M. B. “Captive Breeding and Rearing of Fry and Juveniles of Cherry Barb (Puntius titteya Deraniyagala), a Highly Threatened Endemic Fish Species in Sri Lanka”, Tropical Agricultural Research Vol. 16:137-149, 2004.