Морепродукты являются источником здорового питания, необходимого в борьбе с голодом и обеспечении пищевой безопасности. Они включают рыб, ракообразных, моллюсков и других беспозвоночных, непосредственно используемых человеком в пищу. Несмотря на достоинства от возрастающего потребления морепродуктов по сравнению с потреблением мяса наземных животных, растут опасения по поводу долгосрочного снабжения населения продуктами рыболовства.
Рост популяции людей и снабжение морепродуктами
Хотя общий уровень снабжения рыбой и морепродуктами за последнее десятилетие вырос с 18.59 кг на человека в 2010 году до 20.49 кг на человека в 2020 году (ежегодный прирост 0.98%), он не перекрывает рост населения за тот же период времени (0.98 против 1.21%, соответственно). Аналогичная ситуация наблюдается в производстве продукции иных форм животноводства, рост с 41.52 кг на человека в 2010 году до 42.76 кг на человека в 2020 году (0.27% в год).
Неудивительно, что лишь в Азии рост поставок морепродуктов превышал рост потребления (ежегодно 1.7 % против 0.98%). В Центральной Америке, Южной Америке и Северной Америке рост поставок морепродуктов возрастал на 0.91, 0.65 и 0.48 % в год, соответственно, однако прирост населения составил 1.32, 0.93, 0,63 % в год, соответственно. Особое внимание обращает на себя снижение снабжения рыбой и морепродуктами Африки с 10.4 кг на человека до 9.58 кг на человека, тогда как популяция росла на 3.12 % в год. Аналогичная тенденция отмечена для Океании и Европы, где снабжение рыбой и морепродуктами снизилось на 1.3% и 0.18%, а численность населения выросла на 1.52% и 0.09% в год, соответственно.
Роль рыболовства и аквакультуры в поставках продуктов питания
Азиатский регион контрастирует на фоне остального мира, потому что здесь основным источником рыбы и морепродуктов выступает аквакультура. Этот регион произвел в 2021 году 91.6% мировой продукции аквакультуры, и совокупный среднегодовой темп роста (CAGR) составил 5.31% в год с 2000 года, тогда как CAGR рыболовства всего 0.32%. Остальные регионы мира в основном поставляют морепродукты из дикой природы.
Значение трофического уровня
Хотя пресноводные виды рыб, находящиеся обычно на низкой ступени пищевой цепи, составили более половины всех поставок рыбы в мире и Азии в 2020 году (54.3% и 63.8%, соответственно), это не характерно для некоторых регионов. В Центральной Америке, Африке, Южной Америке, Европе и Океании рыболовство преобладает над аквакультурой (59.6%, 61.2%, 62.8%, 76.1% и 81.8%), поэтому рынок снабжается морскими пелагическими и донными видами рыб, высокой ступени пищевой цепи.
Стоит отметить, что культивируемые водные растения или морские водоросли дополнительно обеспечили 2.9 кг на человека в мире и 4.86 кг на человека в Азии продукции аквакультуры в 2020 году. Общий объем поставок водных растений и морских водорослей составил 20.49+2.9 кг на человека в мире и 24.66+4.86 кг на человека в Азии в 2020 году.
Тенденции в региональных поставках рыбы и морских продуктов
В таблице представлены данные о снабжении рыбой и морепродуктами среди 20 крупнейших производителей в 2020 году. Включены тенденции с 2010 по 2020 годы для Китая, Индонезии, Вьетнама, Бангладеша, Южной Кореи, Японии и США.
Отмечаются следующие положительные и негативные тенденции:
— Максимальные поставки рыбы и морепродуктов на человека характерны для Южной Кореи (55.27 кг), Малайзии (54.70 кг), Норвегии (50.18 кг), Японии (46.2 кг), Мьянмы (45.02 кг), Индонезии (44.44 кг), Китая (39.91 кг) и Вьетнама (39.56 кг);
— Максимальный ежегодный прирост на человека поставок рыбы и морепродуктов приходится на Индонезию (4.7% в год), Иран (3.8%), Индию (3.6%), Бангладеш (2.9%), Египет (2.5%) и Китай (2.2%);
— Прирост снабжения был выше прироста населения в Китае (0.5% в год), Индонезии (1.2%), Индии (1.1%), Вьетнаме (1.0%), Бангладеше (1.1%), Египте (2.1%), Таиланде (0.4%) и Южной Корее (0.5%);
— Прирост снабжения оказался ниже прироста населения в Эквадоре (1.6%), Филиппинах (1.5%), Турции (1.5%), Чили (1.1%), Норвегии (1.0%), Бразилии (0.8%), Мьянме (0.7%), Южной Корее (0.3%) и Японии (0.2%);
— Хотя сектор аквакультуры вырос в Азиатских странах, Европе (Норвегия, Турция) и Америке (Эквадор, Бразилия), отмечается ежегодное снижение снабжения рыбой и морепродуктами в Турции (-2.1%), Филиппинах (-1.4%), Японии (-1.3%), Малайзия (-1.1%), Норвегии (-0.8%), Бразилии (-0.6%), Эквадоре (-0.4%) и Южной Корее (-0.2%) с 2010 по 2020 годы;
— Максимальные поставки рыбы, включая пресноводные виды, донные, пелагические и другие морские виды в 2020, отмечены в Малайзии (46.1 кг на человека), Мьянме (44.93 кг на человека), Индонезии (39.32 кг на человека), Норвегии (39.23 кг на человека) и Вьетнаме (28.39 кг на человека);
— Максимальное снабжение ракообразными в 2020 году происходило в Норвегии (10.05 кг), США (8.18 кг), Японии (6.14 кг), Китае (5.95 кг) и Вьетнаме (5.26 кг);
— Максимальное снабжение головоногих в 2020 году отмечается в Южной Корее (6.74 кг), Таиланде (3.27 кг), Вьетнаме (3.21 кг) и Японии (3.15 кг);
— Максимальные поставки моллюсков с раковиной в 2020 году происходили в Китае (9.97 кг), Южной Корее (9.55 кг), Японии (5.67 кг) и США (3.70 кг);
— Больше всего водных растений в 2020 году добывали в Южной Корее (34.22 кг), Китае (14 кг) и Японии (0.93 кг);
— Пресноводные виды рыб составляют 83.9% и 78.3% от всей аквакультурной рыбы и морепродуктов в Бангладеше и Индии, соответственно.
Заключение
Растет вклад аквакультуры рыб и морепродуктов и сферы рыболовства в обеспечении здорового питания, поэтому необходимы меры поддержки и стимулирования устойчивого производства аквакультуры и, с другой стороны, потребления морепродуктов.
В случае Африканского континента возрастает производство и потребление непищевых видов моллюсков и водных растений, что также требует поддержки. Эти виды обеспечили менее 1% всех поставок гидробионтов в 2020 году и не зависели от природных источников.
Очевидно, государства должны стимулировать развитие устойчивой аквакультуры и мер разумного управления природными биоресурсами. Это поможет решить проблему мирового голода и пищевой безопасности.
——
Aquaculture Magazine Volume 50 Number 5 October-November 2024
Похожие статьи:
Геомембраны из полиэтилена высокой плотности как альтернатива бетону при строительстве каналов
Очистка биообрастаний водой под высоким давлением на фермах по выращиванию мидий
Факты и мифы о SPF креветках в аквакультуре
В США объявлен конкурс на сохранения натурального вкуса сома
Потенциальные стратегии борьбы с аргулезом в аквакультуре