Первое внесезонное размножение белуги

Двухмесячные мальки белуги готовы к посадке на откорм
Двухмесячные мальки белуги готовы к посадке на откорм

Численность популяции Белуги (Huso huso Linnaeus, 1758) неуклонно сокращается, вид классифицируется как, находящийся под угрозой исчезновения в Черном и Азовском морях, и вымерший в некоторых регионах Адриатического моря. Рыба исчезла из верховий почти всех европейских рек, где ранее происходил нерест, например, Дуная, Днестра, Днепра, Дона, Кубани, Терека и Волги. Главным образом, это обусловлено чрезмерным отловом и строительством плотин, блокирующих маршруты миграции.

Истощение запасов рыбы

Мартин Хохлейтнер, владелец компании Aqua Tech (Китцбюэль, Австрия) приступил к выращиванию Осетровых рыб в середине 1980-х годов
Мартин Хохлейтнер, владелец компании Aqua Tech (Китцбюэль, Австрия) приступил к выращиванию Осетровых рыб в середине 1980-х годов (hatcheryinternational.com)

В течение последних десятилетий официальный промысловый улов, главным образом, в России, резко снизился. В начале 1990 года выловлено 520 тонн в год, тогда как в начале 2010 года эта цифра снизилась до менее 3 тонн в год. Huso huso является самой большой пресноводной рыбой в мире и ценным объектом аквакультуры, поскольку из всего семейства именно этот вид растет быстрее всего, а белужья икра ценится очень высоко.

Martin Hochleithner (владелец компании AquaTech, расположенной в Китцбюэль, Австрия) приступил к разведению белуги в середине 1980-х, в первую очередь он работал с бестером (гибридом Huso huso и стерляди, Acipenser ruthenus), а затем с чистой стерлядью, Сибирским осетром (A. baerii), Русским осетром (A. gueldenstaedtii), и Адриатическим осетром (A. naccarii).

Первые дни

В начале 90-х годов в Австрии поместили в икорник и вывели большое количество оплодотворенных икринок H. huso из Дунайско-понтийского семейства. В первые недели мальков первого поколения (F1) кормили живым зоопланктоном (Daphnia) и мелко нарезанными живыми малощетинковыми червями (Tubifex). Через месяц мальков перевели на мелкий сухой корм, смешанный с влажным кормом, сохранив рацион на несколько недель, а затем рыбу держали в аквариумах, размеры которых составляли 5 метров в диаметре, в течение 5 лет, до тех пор, пока не происходило серьезное бактериальное заражение. После этого рыбу переместили в небольшие грунтовые пруды (100-2000 м2) еще на пять лет.

В соответствии с контрактом о сотрудничестве со Stefano Marturano (менеджером Azienda Agricola Pisani Dossi в Цизлиано, Италия) часть 10-летних взрослых особей из маточного стада перевезли в Италию (остальные остались в Австрии), чтобы снизить риск гибели этих весьма ценных образцов из стада производителей. Там белугу содержат в цилиндрических бассейнах диаметром 6 меров, которые подпитывают грунтовыми водами (температура воды около 12-18 °С), а рацион особей составляют сухие гранулированные корма в неограниченном количестве.

Полное развитие наступает медленно

В соответствии с этими условиями культивирования первые самцы достигали половой зрелости в возрасте девяти лет, однако зрелость самок не наступала до достижения ими 18-летнего возраста. Первые половозрелые самки появились на более поздних сроках VI этапа, весной (самки посленерестового периода, Bruch et al.,2001). Позднее смогли обнаружить, что белуги, входившие в число рыб-производителей и содержавшиеся в условиях культивирования, оказались более готовы к воспроизведению (этап V, нерестящаяся самка) в Северной Италии осенью (октябрь-декабрь), а не весной (март-май), как дикие особи, обитающие в естественных условиях. Именно это считается первым официальным сообщением о внесезонном размножении.

Белуга «полного цикла»

В конце прошлого года удалось воссоздать полный цикл разведения белуги, где новое поколение (F2) H. huso успешно появилось на свет и выросло в неволе. Вылупившихся мальков разделили (в соотношении 50:50) и отправили на две различные фермы (в Италии и Австрии), где их поместили в различные бассейны (большие прямоугольные и небольшие квадратные), которые снабжаются водой различной температуры (13-14 и 17-18 °С). Разведение также предусматривало различные рационы питания (замороженные комары-звонцы и живой зоопланктон) на начальном этапе и последующий переход на сухие толченые корма.

Показатели выживаемости после двух месяцев оказались почти идентичными, однако отмечались значительно болеее быстрые темпы роста в теплой воде. Небольшое число рыб из этого внесезонных потомства предоставили для проекта пополнения запасов в итальянской реке По, а несколько большее число особей отдали фермерским хозяйствам Европейского союза.

Размножение белуги в неволе по-прежнему далеко от обычной практики, но перспективные весьма многообещающие. Удалось решить основные проблемы и выявить незначительные неприятности, поэтому можно ожидать, что в дальнейшем размножение станет осуществляться на регулярной основе. Однако все еще остро стоит вопрос каннибализма среди мальков.

——

hatcheryinternational.com/Profiles/first-out-of-season-reproduction-of-beluga-sturgeon/

Похожие статьи:

Запуск мониторинга рыбоводных ферм привлек 4,1 миллиона долларов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семьдесят семь ÷ одинадцать =