Возможности осетроводства в Центральной Европе

Наиболее подходящими для разведения Осетровыми являются сибирский осетр и бестер, гибрид самки белуги и самца стерляди. Помимо Советского Союза, первые многообещающие эксперименты по осетроводству проведены в нескольких европейских странах (ГДР, Венгрии, Франции), в Японии, а так же в США. Гибрид первого поколения белуги со стерлядью полностью плодовит, и искусственное разведение бестера и других осетровых стало возможным за счет инъекций гипофиза или релизинг-гормонов. Первое время мальки кормятся живой пищей, позже рыбу рекомендуется кормить увлажненными или сухими кормами. Область осетрового питания требует дальнейших исследований. Осетровые растут очень быстро в подогреваемой воде. В течение первых шести лет бестер может достигать средней массы 250 гр, 1-2 кг, 2-4 кг, 4-6 кг, 6-8 кг и 8-10 кг, соответственно. Самая высокая смертность приходится на первые недели выращивания. Крупные Осетровые чрезвычайно выносливы, и потери среди них незначительны.

Представляем вниманию читателя перевод работы — Werner Steffens, Horst Jähnichen, Frank Fredrich. Possibilities of sturgeon culture in Central Europe. Aquaculture. 89 (2): 101-122. 1990. Автор перевода — Ольга Бондарчук, к.б.н., рыбовод-осетровод.

Введение

Балтийский осетр (Acipenser sturio), когда-то в изобилии обитающий в водах Центральной Европы, сейчас считается вымершим. Основными причинами этого являются чрезмерный вылов, строительство плотин гидроэлектростанций, потеря мест нереста и загрязнение воды. В Нижнем Рейне последний осетр пойман в 1942 году. Согласно Lelek (1987), сегодня все еще существуют малые популяции и реках Жиронда, Гвадалквивир (Кадисский залив), Дунае и Ладожском озере (непроходная популяция). Возможно, ограниченный нерест происходит в реке Гвадиана. В ближайшем будущем существует небольшая вероятность возвращения популяции осетров в речные системы Рейна, Эльбы, Одера. С точки зрения животного мира, эта ситуация является чрезвычайно серьезной и, наряду с исчезновением других миграционных видов рыб, таких как лосось, показывает, что рекам и ручьям Центральной Европы был нанесен огромный экологический ущерб. Не стоит недооценивать экономические потери, вызванные истреблением семейства Осетровых. С точки зрения промысла, все представители семейства Осетровых являются ценными видами рыб и характеризуются высококачественным мясом, не говоря уже об икре, которая давно считается деликатесом.

Уменьшение количества Осетровых рыб (Acipenseridae) является общемировой проблемой. В США, например, запасы осетров безжалостно уничтожены в начале века. Сегодня СССР единственная страна, в которой Осетровые еще имеют экономическое значение. На эту страну приходиться 80-90% от общего мирового улова. Согласно статистике, в 1986 и 1987 годах уловы в этой стране составляли 21,8 тыс. тонн и 20,9 тыс. тонн, соответственно. Каспийский регион, в числе речных систем которого Волга, является самой важной, представляет собой основную рыбоводную зону.

Защитные меры, например, установление промысловых сезонов и отведение заповедных зон, и особенно осетроводство, которое началось еще в 1860 годах, стали решающими факторами по сохранению и увеличению осетрового поголовья в СССР.

На основе обширных научных исследований за последние 30 лет построены многочисленные осетровые заводы, на которых выращивают мальков до 2-3 граммов, а затем выпускают в прибрежную зону. Сравнивая ситуацию с 1962 года, когда существовала только одна подобная осетровая ферма, вначале 1970 года уже существовало 17 таких же ферм, в 1983 году 23 фермы, а в 1987 году 26 ферм, с которых выпущено в естественные водоемы около 100-140 миллионов молоди Осетровых различных видов (преимущественно, белуга (Huso huso), севрюга (A. stellatus), осетр (Acipenser gueldenstaedti). Основываясь на данных 1985 года, полученных от Инрыбпрома, годовое количество выпущенных мальков, увеличилось с 70 миллионов в 1972 году до свыше 130 миллионов сегодня, из которых 90 миллионов выпущено в Каспийское море и 44 миллиона в Азовское море. В результате этих мер, запасы Осетровых не только стабилизировались, но даже увеличились, не смотря на тот факт, что количество мест для нереста стало меньше.

Помимо выращивания мальков Осетровых видов для пополнения их естественных запасов, в течение нескольких лет все больше внимания уделялось выращиванию осетров с коммерческой целью в прудах, садках и бассейнах. В будущем, этот тип рыбоводства может перерасти в экономически выгодную отрасль аквакультуры.

Осетровые для аквакультуры

В Европе несколько видов осетров считаются подходящими для выращивания до товарного размера.

Проведен ряд экспериментов с пресноводным видом – стерлядью (Acipenser ruthenus). Выращивание стерляди имеет преимущество потому, что этот вид до сих пор обитает в речной системе Дуная. Тем не менее, её выращивание не является значимым, вследствие медленного роста и малых размеров особей.

В Советском Союзе проведены многочисленные скрещивания различных видов Осетровых. Гибрид белуги и стерляди, который известен в России как бестер, в соответствии с первыми слогами родительских имен, оказался наиболее подходящим для выращивания до товарного размера.

По кариотипу белуга и стерлядь близко связаны. Как и белуга, так и стерлядь обладают 2n =110-120 хромосомным рядом, включая микрохромосомы. Исходным рядом также обладают севрюга (A. stellutus) и шип (A. nudiventris). Поэтому принадлежность рода Huso находится под вопросом.

Гибрид белуги и стерляди впервые получен в СССР в 1952 году путем искусственного осеменения. Он быстро растет, плодовит и способен к воспроизводству в раннем возрасте. Это делает гибрид пригодным для аквакультуры в странах, в которых нет родительских видов для пополнения запасов рыбы, доступных для потребления человеком. Количество гибридов, выведенных в Советском Союзе в 1972 году, составило 16 тонн, в 1983 году – 200 тонн. Эксперименты в области аквакультуры с бестером за пределами СССР проведены главным образом в ГДР с 1972 года, Венгрии с 1972 года, Японии.

Рисунок 1. Белуга (Huso huso) из реки Волга около Астрахани (СССР), самка родительского вида бестера
Рисунок 1. Белуга (Huso huso) из реки Волга около Астрахани (СССР), самка родительского вида бестера
Рисунок 2. Стерлядь (Acipenser ruthenus), самец родительского вида бестера
Рисунок 2. Стерлядь (Acipenser ruthenus), самец родительского вида бестера

Из Японии (с 1964 г.), Франции (с 1973 г.) и Венгрии (с 1981 г.) поступали сообщения о попытках разведения Сибирского осетра (A. baeri). Этот вид до сих пор экономически не выгоден за пределами своего исходного ареала, но удобен для разведения, так как существуют все необходимые знания.

В США также существует широкий интерес к интенсивному разведению культуры осетра. Как наиболее подходящий вид рассматривается Белый осетр (A. transmontunus).

Разведение

Для достижения половой зрелости и проведения искусственного нереста Осетровых рыб необходима гормональная стимуляция. Этот метод, который сейчас повсеместно используется в осетроводстве, основывается на работах Н. Л. Гербильского и его сотрудников.

В СССР стаи рыб вылавливают в реках во время их миграции к местам нереста. Гипофизация по-прежнему популярна. Для этой цели, применяется осетровый гипофиз. Доза инъекции на 1 кг массы самки составляет 4 мг сушеного гамогената гипофиза, а самца — 2 мг. Доза может варьировать, в зависимости от температуры воды и вида рыбы. Часто у самок инъекция проходит в 2 этапа: первая часть составляет 10 % от общей дозы, вводится за 12 часов до второй инъекцией. Самцам вводят одну инъекцию, во время введения самкам второй части дозы. Рыба готова к нересту примерно через 24 часа после гипофизации, температура воды при этом должна быть 15-16°C.

Смит с соавторами сообщили, что в США для стимуляции созревания Атлантического осетра (A. oxyrhynchus), используется осетровый гипофиз.

Французские специалисты, впервые в 1981 году, смогли стимулировать половое созревание и развести Сибирского осетра, привезенного мальком из Советского Союза в 1973 году. Помимо осетрового, для этой цели также успешно применен карповый гипофиз. В первом эксперименте доза инъекции при использовании осетрового гипофиза составляла 2 мг/кг для самок и 1 мг/кг для самцов. При использовании карпового гипофиза — 6 мг/кг для самок и 6 мг/кг для самцов. В случае пяти инициированных самок массой 5 кг достигнута полная овуляция. Во втором эксперименте самкам вводили 4 мг/кг карпового гипофиза, самцам — 2 мг/кг. Сцедить икру было возможно только у 4-х из 8 инъецированных самок.

Эксперименты, направленные на разведение белого осетра в Сан-Франциско в реке Сакраменто, которые успешно проводятся с начала 1980 года, показали, что для гормональной стимуляции нереста, помимо осетрового и карпового гипофиза, можно использовать синтетический аналог (D-Ala6)GnRH. В случае осетрового гипофиза доза инъекции для самок составила 2.5 мг/кг, в случае карпового гипофиза — 4.0 мг/кг. Доза инъекции гонадотропного релизинг-гормона составила 0.1 мг/кг. Широкое распространение в СССР также получило применение рилизинг-фактора лютеинизирующего гормона (LHRH) и его долгодействующих аналогов (LHRH-А). Релизинг-гормоны могут быть более выгодными, чем гипофиз, потому что они вводятся в более точных дозах и не оказывают вредного воздействия. В будущем они полностью заменят гипофизацию.

Вопрос о наиболее подходящей стадии созревания самок для введения гормона также важен. Lutes с соавторами (1987) провели множество экспериментов, в которых обнаружили, что положение зародышевого пузырька и инкубация ооцитов в условиях in vitro являются подходящими критериями для оценки этого состояния. Если зародышевый пузырек уже расположен в периферийной области, и достигается, индуцированное прогестероном, 90% созревание ооцитов в условиях in vitro, можно ожидать 90% овуляции.

Из созревших самок осетровых путем сцеживания невозможно собрать все икринки, это осуществимо только через разрез брюшной полости, т.к. яйцеводы расположены в средней части полости тела. Как правило, самок убивают, перед тем как забрать икру. Но также возможно удалить икру из рыбы путем небольшого разреза брюшной полости, который затем зашивается. Таким образом, сохраняются ценные маточные стада. В связи с этим следует помнить, что Осетровые созревают не каждый год. Семя от половозрелых самцов выбрасывается энергичной струей, при отгибании хвоста.

Икра без труда искусственно оплодотворяется с помощью полусухой техники осеменения (смешивая семя и икру с овулированной жидкостью, с последующим добавлением воды) или при помощи влажной техники (добавляя суспензию семени к икре).

Для устранения клейкости, икра должна быть промыта в течение 30-60 минут. Простейший способ устранения адгезии икры — использование суспензии ила. Этот процесс может быть развит использованием специальных промывочных аппаратов, которые были разработаны в Советском Союзе. Собственный опыт авторов показал, что сухое молоко лучше подходит, чем ил, для удаления клейкости икринок, потому что оно помогает уменьшить грибковое заражение в течение инкубационного периода. Ручное и механическое промывание икринок в суспензии ила дают одинаковые результаты. Kowtal с соавторами (1986) рекомендуют, для удаления клейкости икры, использовать раствор мочевины (0,4%) и NaCl (0,3%) в течение 5-10 минут, с дальнейшим одноминутным промыванием в таниновой кислоте (0,1%).

Как упоминалось ранее, гидриды первого поколения (F1) от скрещивания самки белуги и самца стерляди плодородны и поэтому могут быть использованы для целей разведения. Впервые это было осуществлено в СССР весной 1966 года. Гибридов выращенных в прудах можно было использовать для разведения. Благодаря этому появились новые возможности для интенсивного осетроводства.

Рисунок 3. Сбор икры из самок, спустя 24 часа после инъекции экстракта гипофиза
Рисунок 3. Сбор икры из самок, спустя 24 часа после инъекции экстракта гипофиза
Рисунок 4. Сбор молок самца бестера
Рисунок 4. Сбор молок самца бестера

Некоторые самцы бестера, из числа культивированных в ГДР, достигли половой зрелости в возрасте 5-6 лет. Первые самки стали половозрелыми в возрасте 7 лет. При выдерживании рыбы в подогретой воде и при интенсивном режиме кормления, на гонадах самок замечено появление липидных отложений. Рыба, используемая в целях разведения, переводилась в пруды, где, благодаря температуре и условиям кормления, она не набирала лишний вес. Согласно Nikolyukin и Burtsev (1969), гибриды самцов могут достигать зрелости в возрасте 3-5 лет, самки в возрасте 6-9 лет. Длина рыбы составляет 80-130 см, масса 3-15 кг или более. При оптимальных условиях выращивания самцы размножаются каждый год, но самки раз в три года. Тем временем, статьи посвященные развитию гонад у бестера, также опубликованы в Японии.

Рисунок 5. Устранение липкости оплодотворенной икры путем её промывания
Рисунок 5. Устранение липкости оплодотворенной икры путем её промывания

Таблица 1. Результаты разведения гибридов первого поколения от скрещивания самки белуги с самцом стерляди в ГДР с использованием экстракта гипофиза осетра. а – икру не обрабатывали малахитовым зеленым

Год Кол-во инъецирванных самок Средняя масса (кг) Созревание (%) Число икринок Выклев (%)
1981 10 7 80-100 600000 80
8 50 250000 70
1984 4 8-15 75 300000 50
1986 6 7-14 100 600000 30а
1987 4 12-15 75 500000 75
1988 3 9-20 100 390000 50
1989 1 22 100 108000 80

Значительное количество икры получено и оплодотворено в ГДР весной 1981 года, после неудачных попыток в 1978-1980 годах. Это первая успешная попытка разведения бестера за пределами Советского Союза. Большое количество мальков выпущено в 1984, 1986, 1987, 1988 и 1989 годах. Результаты разведения приведены в таблице 1. Как правило, количество икринок на 1 кг массы самки варьировало от 7000 — 17000 штук. В ходе отдельного исследования в 1989 году также был успешно использован карповый гипофиз дозой 8 мг/кг для самок и 4 мг/кг для самцов, соответственно.

Кариотип гибридов второго поколения (F2) был исследован Е. В. Серебряковой (1970). Она заметила высокую частоту аномалий митоза, по сравнению с гибридами первого поколения. И. А. Бурцев (1983) сообщил о хромосомных аберрациях во втором и последующих гибридных поколениях, которые также оказывают влияние на жизнеспособность организма в ходе эмбриогенеза. Эти недостатки можно преодолеть путем тщательной селекции.

Оплодотворенная икринка бестера имеет диаметр примерно 3 мм и массу 14-20 мг. Рекомендуемая температура инкубации составляет 16-20 °C. При таких температурах, вылупление предличинки можно ожидать после 72 часов. Поскольку икринки очень восприимчивы к заражению сапролегнией, их следует ежедневно обрабатывать раствором малахитовой зелени (в концентрации 1: 200 000).

В подогретой воде, самцы Сибирского осетра могут достигать половой зрелости в возрасте 4-х лет, а самки в возрасте 7-8 лет. В Венгрии после того, как в 1981 году из СССР были перевезены мальки, первое разведение состоялось в 1988 году.

Для инкубации икры осетровых используются разные типы инкубаторов. В Советском Союзе очень популярен аппарат Ющенко. Хорошие результаты также могут быть получены с помощью аппарата «Вейса».

Пищевое поведение и кормление

Молодь осетровых питается в основном донной фауной (беспозвоночными), в то время как более крупные виды уже в раннем возрасте способны поедать мальков и молодь рыб. Так как осетровые являются плотоядными рыбами, это необходимо принять во внимание во время разведения. Для хорошего кормления важно учитывать вкусовое и обонятельное восприятие особей.

В Советском Союзе, мальков разных видов осетровых в больших масштабах выращивают в прудах, и рост кормовых организмов стимулируют за счет тщательного удабривания. В течение первых недель жизни подходящим рационом для личинок бестера в бассейнах является естественная пища. Похожие результаты получены для личинок Белого осетра (A. transmontanus) и Сибирского осетра (A. baeri). Основными пищевыми организмами для них является зоопланктон (кладоцеры и копеподы), личинки хирономид, тубифициды и энхитреиды (малощетинковые кольчатые черви). На начальных этапах кормления червей режут на части. В ГДР для первого кормления личинок бестера успешно использован пойманный живой зоопланктон.

Для первого кормления личинок Осетровых хорошо подходят науплии Артемии салины (Artemia salina). Подобные эксперименты проведены со стерлядью и севрюгой. Стерлядь с массой тела 1-2 грамма быстро росла при кормлении малощетинковыми червями-трубочниками рода Tubifex и личинками хирономид.

Для выращивания бестера ежедневная потребность на 1000 личинок в первые пять дней кормления в бассейнах составляет 120 г или 84 г зоопланктона и 12 г кольчатых червей. С 6 по 10 день ежедневная потребность составляет 130 г зоопланктона и 65 г кольчатых червей, с 11 по 12 день – 153 г зоопланктона и 119 г червей. Согласно наблюдениям Peteri с соавторами 1988, кормление кольчатыми червями Сибирского осетра (A. baeri) может привести к жировой дистрофии печени.

После нескольких недель могут быть заданы пастообразные корма (смесь живого и сухого кормов). Для этого в основном используется перемолотая рыба с потрохами смешанная с сухим кормом (например, растительного или животного происхождения) в соотношении 1:1 или 1:2,5. Хотя, коэффициент пищевого перехода на такой рацион относительно высок, он включает в себя некоторое количество неизбежных пищевых потерь и загрязнение воды. Н. И. Николюкин и И. А. Бурцев (1969) сообщали, что соотношение корм : прирост равно 7. А в экспериментах с сибирским осетром А. Петери с его командой (1988) обнаружили, что соотношение корм : прирост составляет 6-12 при кормлением пастообразными кормами.

Переход молоди Осетровых от живой пищи (планктон) к сухому корму вызывает существенные проблемы и редко успешен. Большинство рыбы отказываются брать незнакомую пищу, что приводит к повышенному отходу. Смит с соавторами (1980), Дорошов с соавторами (1983), Буддингтон и Дорошов (1984) и Линдберг и Дорошов (1986) сделали аналогичные наблюдения.

Эксперименты с активно плавающими мальками белого осетра показали, что наименьший отход и наибольшие темпы поста наблюдались, когда в пищу использовались живые черви Tubifex. Относительно хорошие результаты были достигнуты с пастообразными кормами с содержанием воды 20-22% и содержанием жира 16%, в то время как кормление полностью сухим кормом привело к большим потерям и низким темпам роста. По словам Буддингтона и Дорошова (1984), в отличие от живого или пастообразного корма значительное время прошло до того как мальки приняли в первый раз сухой корм. По этой причине считается, что кроме живого корма, пастообразные корма, имеющие высокое содержание белка и жира, лучше всего подходят для кормления мальков осетровых рыб.

В экспериментах Hung и Lutes (1987), первое кормление личинок Белого осетра (массой 49 мг) оказалось успешным, при использовании искусственного намоченного стартового корма для лососевых. С 1 по 32 день после вылупления молодь достигла массы тела 1,3 г при выживаемости 67%. В течение последующего выращивания вплоть до возраста 10 недель отход составил всего 5%.

В экспериментах Дабровски с соавторами (1985), сравнительное кормление личинок Сибирского осетра (массой от 20 мг) живыми червями Tubifex (нарезанными маленькими кусочками по 2-3 мм в длину) и тремя различными рационами сухих кормов показало, что лучший рост и наименьшие потери наблюдались у группы рыб, которая кормилась червями. В этом случае скорость роста в течение первого месяца составила 14,2%. Не смотря на это, положительные результаты получены при экспериментальном кормлении, который основан на дрожжах и печени (темп роста 12,9%). По сравнению с ним, искусственный стартовый корм для лососевых и полуочищенный казеин в основе рациона давали гораздо худшие результаты. Испытания по выращиванию мальков Сибирского осетра при помощи специального стартового корма для рыб (Эквизо) были успешно проведены Семенковой (1983).

В тоже время, Von Bremer (1980), Buddington и Doroshov (1986), Fauconneau и др. (1986), Домбровский и др (1987), GerSanovE и др. (1987), Хунг и др. (1989а) опубликовали новые результаты физиологических исследований пищеварительных процессов у молоди осетровых рыб.

Barracund и др. (1979), Schulzke (1983) сообщали о том, что все еще мало информации доступно и требует дальнейшего исследования питание взрослых особей осетровых сухими кормами. Согласно Hung and Lutes (1987), искусственный корм для лососевых является для осетровых неполноценным. Скляровым и Бондаренко (1982) установлено, что для сеголетков бестера потребность в белке в целях быстрого роста и благоприятного пищевого прироста составляет 45%. Moore с соавторами (1988) выявили, что оптимального прироста для Белого осетра (A. transmontanus) на 145-300 грамм можно достигнуть при уровне белка 40%, если использован белок высокого качества. Результаты Каушика с соавторами (1989) свидетельствуют о том, что запросы белка для оптимального роста белого осетра (90-400 г) составляют около 36% (3.7 гр перевариваемого протеина / на кг массы тела в день с белком: показатель энергии 18 мг перевариваемого протеина / кг усваиваемой энергии). В экспериментах с кормлением белого осетра (с начальной массой тела 16 г) выявлены значительные различия в росте, эффективности корма, утилизации белка и энергии, при использовании различного источника белка. Лучшие результаты получены при использовании смеси казеина, глютена пшеницы и яичного белка. Stuart and Hung (1989) выявили, что мясо креветки и сельди приводят к потерям в росте и снижению кормового коэффициента. Неполовозрелый сибирский осетр не способен успешно утилизировать неочищенный крахмал. Хороший рост и повышение кормового коэффициента перевода достигнуто при использовании экструдированного или желатинизированного крахмала. Тем не менее, Хунгом с соавторами (1989) показано, что сырой кукурузный крахмал является в определенной степени источником энергии для белого осетра. По исследованиям Хунга и Лютеса (1988), Хунга с соавторами (1989), неполовозрелому белому осетру для оптимального роста требуется 1,7-3,2 г холина на 1 кг корма, но пока нет определенных данных для лецитина.

Предложения по разработке сухих рецептур для бестера сделаны в СССР (Petrova, 1980; Sivertsov and Miloslavova, 1980; Bondarenko,198 1; Skljarov et al., 1984; Gamygin, 1987; Popova et al., 1988). В таком контексте, что существует высокая потребность в витаминах и жирах.

Хунг и Лютес (1987) разработали рацион питания, содержащий 10% влаги, 43% сырого белка, 16% жиров (эфирный экстракт), 4% золы, и показали, что при норме кормления 2% от массы тела в день, белый осетр массой 30-100 г при температуре воды 20°С имеет максимальный рост и минимальное отношение «количество корма : коэффициент прироста». Дальнейшие результаты предполагают оптимальную ежедневную норму кормления от 1,5 до 2% от массы тела для рыбы 250-500 г при температуре 18°С. Подходящими ингредиентами для такого рациона питания стали 31% казеина, 15% глютена пшеницы, 4% яичного белка, 27% белого технического декстрина, 0,8% селюфила, 8% рафинированного соевого лицетина, 6% смеси масел, 5% витаминов, 3% минеральных добавок.

Выращивание и рост осетров

Так же как и рацион кормления, условия внешней среды оказывают решающее значение на результаты выращивания и темп роста рыбы. Большое значение имеют количество растворенного в воде кислорода и другие параметры воды.

Темп роста большинства осетровых рыб достаточно высок. Это особенно актуально для тех видов, к которым в Европе относятся с определенным интересом, а именно, гибридов белуги и стерляди (бестер) и сибирского осетра, а также американского вида – Белого осетра (A. Transmontanus).

Гибрид самки белуги и самца стерляди характеризуется отличным темпом роста, который даже в условиях аквакультуры может превзойти быстрый рост материнских видов. В сравнении с этим, обратный гибрид растет более медленно, что доказали Николюкин и Бурцев (1969).

В Советском Союзе гибриды до размера молоди выращивают в прудах, бассейнах, или комбинированным способом. В течение 30-40 дней рыба достигает массы около 3-х граммов, о чем свидетельствуют многие авторы Николюкин и Бурцев, (1969); Mil’Stejn, (1972); Steffens and Meyer (1975); Steffens, (1979, 1981, 1985, 1986). На 3-4 день после первого кормления личинка достигает массы около 100 мг, на 10-12 день после первого кормления — 300-500 мг. В климатически благоприятных условиях, хорошие результаты могут быть достигнуты в прудах. Но в условиях Центральной Европы все выращивание рыбы должно происходить в установках с замкнутым типом водоснабжения с подогревом воды, т.к. это единственный способ достичь хороших темпов роста в холодное время года. Минимальная температура не должна опускаться ниже 18-20°C, оптимум — 20-25°C. Содержание кислорода в воде не должно снижаться ниже 6 мг/л, хотя более низкие уровни терпимы.

Пластиковые лотки лучше всего подходят для выращивания молоди. В дальнейшем хорошие результаты приносит использование бетонных бассейнов. В зависимости от качества воды, плотность посадки для более крупной рыбы может составлять 50-100 кг/м3, по исследованиям Steffens (1981, 1986), Steffens и Jahnichen (1982).

Kiihne и Behrens (1978) выявили, что начиная с размера малька и более, осетровых также можно выращивать в 4% солоноватой воде. В Советском Союзе, у Романцевой и Кангур (1980) хорошие результаты получены с бестером, содержащимся в клетках в прибрежных районах Азовского моря. Благодаря более высоким температурам, рост рыбы был гораздо выше, чем в Прибалтике. Годовалый бестер в Азовском море достигал массы 80-100 г, тогда как в Балтийском море – 50-60 г. Осенью следующего года рыба весила в Азовском море 800-1000 г, и 500-600 г – в Балтийском море. Осенью третьего года они весили 2-3 кг и 0,8-1,5 кг, соответственно.

Средняя масса тела бестера приведена в таблице 2 и может достигаться в бассейнах с подогреваемой водой, но обязательно должны учитываться значительные различия в массе между отдельными особями. Эти различия не редкость у гибридов от года при достижении массы 500 г. У гибридов только до трех лет масса может варьировать от 530 г до 4,5 кг, средняя масса – 2,06 кг. Масса шестилетней рыбы варьирует от 5 до 14 кг. Самый большой экземпляр бестера зарегистрирован в возрасте от 14-16 лет (1988). Его масса составила 33 кг, а длина 178 см (Стефанс, 1990).

Таблица 2. Средняя масса тела гибридов первого поколения от скрещивания самки белуги с самцом стерляди в ГДР, выращенных в подогреваемой воде

Возраст (лет)
1 2 3 4 5 6
Средняя масса тела (кг) 0.25 1-2 2-4 4-6 6-8 8-10
Рисунок 6. Бестер (первое поколение от скрещивания самки белуги с самцом стерляди). Масса 25 кг, общая длина 155 см, возраст 13 лет
Рисунок 6. Бестер (первое поколение от скрещивания самки белуги с самцом стерляди). Масса 25 кг, общая длина 155 см, возраст 13 лет

Минимальная масса бестера, используемого для потребления, составляет 500 г. При выращивании в прудах гибриды набирают её осенью на второй год жизни. Но для наиболее полного раскрытия потенциала роста, рыба, выращенная на теплой воде в Центральной Европе, перед забоем никогда не должна весить меньше 2 кг. Преимуществом этапа, когда рыба достигает такого размера, является отсутствие значимого отхода в ходе культивирования.

Гибрид второго поколения от скрещивания белуги со стерлядью также демонстрирует очень быстрый уровень роста. Тем не менее, как и в случае с гибридом первого поколения различия в весе можно наблюдать меду особями гибридами второго поколения. Некоторые экземпляры демонстрируют промежуточный уровень роста, другие — напоминают стерлядь, тогда как оставшиеся по уровню роста схожи с белугой. Однолетки гибрида второго поколения, выведенные в 1984 году, имели массу 160 г, тогда как рыба, выведенная в 1987 году, достигла массы 250 г после 11 месяцев. Это связано с тем, что не представилось возможным обеспечить оптимальные условия среды в целом, и, в частности, постоянную температуру воды и питание для обоих годов генераций. Рыба того же года (1987), содержавшаяся в благоприятных условиях, достигла массы 550 г за 13 месяцев, при этом масса особей варьировала в диапазоне от 390 до 780 г. Таблица №3 показывает рост рыбы выведенной в 1981 году в течение первых трех лет жизни в подогретой воде. Из этой таблицы видно, что уровень роста гибрида второго поколения ничуть не хуже гибрида 1 поколения.

Рисунок 7. Гибрид второго поколения от скрещивания бестера с бестером. Возраст 3 месяца
Рисунок 7. Гибрид второго поколения от скрещивания бестера с бестером. Возраст 3 месяца

Таблица 3. Масса тела гибридов второго поколения, выращиваемых с 1981 года в течение трех лет в ГДР. Вода подогревалась

Дата
31.12.1981 30.04.1982 31.12.1982 30.04.1983 31.12.1983 30.04.1984
Масса тела (кг) 227 582 1600 1850 3000 3300

Неполовозрелые особи гибрида второго поколения, содержавшиеся в течение первого года жизни на подогретой воде, а затем высаженные в пруд, достигли массы 1100 г — на третий год жизни, 1600 г — на четвертый год, 3000 г — на 5 год жизни, 3700 г – на 7 год, когда уже диапазон вариаций достиг от 2000 до 6400 г. Schulzke (1983) провел опыт, в котором держал молодь, вылупившуюся в 1981 году, в садках с проточной водой. На сухом корме масса особей увеличилась с 21 граммов в сентябре 1981 до 225 граммов в октябре 1982 г. Это говорит о том, что в условиях Центральной Европы достижение быстрых темпов роста в аквакультуре осетровых возможно только на подогреваемой воде.

Бурцев (1971), Кирпичников (1987) считали, что т.к. между гибридами бестера первого и второго поколений существуют различия в способностях роста, и для определения темпов роста у этих гибридов должны быть проведены дополнительные продолжительные селекционные исследования.

Гибриды от обратного скрещивания самки белуги и самца бестера, рекомендованное Николюкиным (1970), растут лучше, чем бестер первого поколения, но для их получения, необходима самка белуги, которую, как упоминалось ранее, не просто содержать в условиях Центральной Европы. Но, в силу этих значительных различий в росте, гибрид от обратного скрещивания может иметь особенно благоприятные селекционные возможности.

Сибирский осетр (A. baeri), выведенный в ряде стран (Япония (1964), Франция (1973), Венгрия (1981)) происходит из популяции реки Лена, в своих естественных условиях демонстрирует сравнительно медленный рост, который может быть ускорен в более благоприятных температурных условиях.

Дубровский с соавторами (1985) сообщали, что личинка сибирского осетра (A. baeri) увеличивалась в размерах от 20 мг до 1450 мг в течение 30 дней при температуре воды 17°C, который соответствует определенному темпу роста 14,2% в день. Семенкова (1983) проследила, что при температуре воды 19-23°C личинка при начальной массе 33 мг за 22 дня достигла 758 мг. Подогреваемая вода подгоняет рост молоди Сибирского осетра до уровня других осетровых видов. В благоприятных условиях рыба с начальной массой 2-3 г достигает 60-70 г за 2 месяца. Трехлетняя рыба может достигать в обычных условиях 350 г, но 2700-3100 г в подогреваемой воде. Бестер первого и второго поколения имеют аналогичные показатели роста.

Молодь Белого осетра (A. transmontanus) выросла с 30 г до 80-90 г за 8 недель при температуре воды 20°C. Рыбу массой около 2 кг можно содержать при плотности посадки 25 кг/м2 с небольшим увеличением потребления кислорода, когда уровень растворенного кислорода приближается к насыщению. Shigekawa and Logan (1986) предлагают для системной модели коммерческой фермы по выращиванию белого осетра следующие категории средней массы: 12 месяцев – 500 г, 24 месяца — 2800 г, 36 месяцев – 7400 г.

Наибольшие потери в осетроводстве происходят в течение первых недель выращивания личинок, в период их перехода на активное питание. До тех пор, пока молодь бестера не достигнет 3 г, выживаемость составляет в лучшем случае 50-60%. Потери в этот период в основном превышают 50%. После этого они значительно уменьшаются. Выживаемость сеголетки массой от 3 до 50-80 г составляет 70%.

В системной модели Shigekawa и Logan (1986), высокий уровень выживаемости (около 63%) наблюдался у молоди белого осетра от вылупления до конца первых месяцев жизни. В течение следующих 2 месяцев выживаемость составляет 75%. Позже потери считаются незначительными, т.к. осетровые чрезвычайно выносливы после 3,5 месяцев или по достижении массы 30 г.

В течение инкубации икра осетровых очень восприимчива к поражению грибком Сапролегнии (Saprolegniaceae); как отмечалось ранее, в профилактических целях рекомендуется лечение малахитовым зеленым. Инфузории (Trichodina) и трематоды (Diplostomum spathaceum) также могут быть очень опасны для молоди бестера.

В СССР паразитов осетровых изучал Иванов (1968). Частыми паразитами гибридов являлись, главным образом, паразитические плоские черви амфилиниды Amphilina foliacea (Cestoidea), скребни Leptorhynchoides plagicephalus (Acanthocephala), рачки Pseudotracheliastes stellutus (Copepoda), и нематоды Ascarophis ovotrichuria (Nematoda). В дальнейшем были обнаружены Nitzschia sturionis (Pectobothrii), Diclybothrium armaurn (Pectobothrii), Eubothrium acipenserinum (Cestoidea), Diplostomum spathaceum (Malacobothrii), Cucullanus sphaerocephalus (Nematoda) и Pomphorhynchus luevis (Acanthocephala). Список самых распространенных паразитов также дается Рейхенбахским-Клинке (1980).

В 1978 году у бестера (возраст 4-6 лет, длина — 66 см и масса 1,2 кг), выращенного в пруду, возникли опухоли. Доля зараженных особей, подверженных истощению и гибели, составила от 2-5% от популяции. Одна из зараженных рыб массой 645 г (общая длина 54 см) имела опухоль (размеры — 4,5*4,8 см, масса — 38 г, 5,9% от массы тела) в каудальной части брюшной полости, которая возникла из почки. Гистологическое исследование выявило трубчатую аденокарциному (Стефанс, неопубликованные данные). Причина этого явления до сих пор не выявлена.

Выводы

Как было показано во многих исследованиях, некоторые виды осетровых хорошо подходят для аквакультуры. Это дает возможность производить товарную рыбу высокого качества в тех странах, где природные запасы этих ценных видов уменьшились или были уничтожены.

Бестер (гибрид белуги и стерляди) и сибирский осетр являются наиболее подходящими для аквакультуры в Центральной Европе. Местный белый осетр в Северной Америке также имеет высокий потенциал для интенсивного выращивания.

Методы успешного разведения Осетровых разработаны в Советском Союзе. До сих пор, в значительной степени распространено использование гипофизарных инъекций, особенно, применение осетрового гипофиза. Но эксперименты показали, что также можно использовать гипофиз карпа. В будущем, возрастет значение релизинг гормонов. Как правило, самок забивают для взятия икры, но особей маточного стада можно сохранить, делая лишь небольшой разрез брюшной полости, который затем зашивается.

Естественная (живая) пища лучше всего подходит для первого кормления личинок. Позже, можно начинать вводить пастообразные корма, но успешные результаты также получены при использовании сухих кормов. Дальнейшие исследования по питанию Осетровых пополнят знания в этой области и помогут преодолеть существующие проблемы.

Климат Центральной Европы заставляет подогревать воду в культуре, чтобы обеспечить быстрый рост рыбы. В благоприятных экологических условиях Осетровые демонстрируют быструю прибавку массы. В течение 2-3 лет они могут достигать килограммов. Высокие потери наблюдаются только в течение первых недель выращивания. Более крупные Осетровые имеют очень хорошую выживаемость даже при высокой плотности посадки.

Похожие статьи:

Самое крупное осетровое предприятие Кавказа разместилось в Азербайджане

Использование эндоскопа для определения пола и зрелости яичников Русского осетра

Стерлядь

Осетровые рыбы полагаются на электрорецепторы при поиске пищи

Определение пола рыб путем измерения гормонов в крови

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятьдесят два ÷ = тринадцать